한림국제대학원대학교

English Mongolian

세상을 향한 Gateway

Hallym University of Graduate Studies

교수소개

연구분야
관광마케팅, 관광시설기획,
관광레저분야 사회적경제 연구 등
담당과목
지역축제세미나, 관광조사연구기법, 관광레저산업세미나, 사회적경제세미나
성명
권유홍
직위
교수
연구실
1관 208호
연락처
02-557-4253
이메일
yoohong@hallym.ac.kr

학력

  • 05.8월 한양대학교 일반대학원 박사과정 졸업(관광학박사; 관광마케팅 전공)
  • 90.6월 Michigan State University 대학원 석사과정 졸업(MS; Park & Recreation Resources 전공, City Planning 부전공)
  • 87.2월 한양대학교 사회과학대학 관광학과 졸업
  • 78.2월 서울 영등포 고등학교 졸업

주요경력

  • 現, 한림국제대학원대학교 융합서비스경영학과 관광외식경영 전공 주임교수
  • 現, 한국관광진흥학회 편집위원
  • 現, 문화체육관광부 관광거점도시 위원회 위원
  • 대통령직속 정책기획위원회 지속가능분과 자문위원 역임
  • 한림국제대학원대학교 교학행정처장/평생교육원장 역임
  • 한국관광학회 사무국장/감사 역임
  • 삼성에버랜드 캐릭터사업팀/e-Biz 사업팀장 역임
  • 한화리조트 개발사업팀장 역임

연구 및 저서

논문
  • 관광학 분야 사회적경제 연구동향 탐색(관광레저연구, 2022)
  • 팜파티 활성화를 위한 현상학적 연구: 관광두레 주민사업체를 중심으로(호텔리조트연구, 2022)
  • 관광레저분야 일반협동조합의 유형화에 관한 탐색적 연구(호텔리조트연구, 2021)
  • 관광레저분야에서는 누가 어떤 목적으로 협동조합을 설립하는가?(호텔리조트연구, 2020)
  • 일본 쿠로카와온천관광여관협동조합 사례연구(관광학연구, 2020)
  • 관광전통시장 과일 구매 활성화를 위한 비주얼 머천다이징(VM) 활용 방안 연구(호텔리조트연구, 2020)
  • 관광레저분야 일반협동조합의 성공요인 고찰(관광학연구, 2020)
  • 제주 일반협동조합의 현황과 시사점(국제자유도시연구, 2019)
  • 국내 관광레저분야 일반협동조합의 특성과 시사점(협동조합연구, 2019)
  • 의료관광 활성화를 위한 중국인 유학생의 의료서비스 선호 및 이용 연구 (관광진흥연구, 2018)
  • 확장된 계획행동이론을 통한 MERS 이후 의료관광 행동의도 연구(관광레저연구, 2017)
  • 의료관광 목적지에 대한 심리적 거리가 지각된 위험과 구매의도에 미치는 영향(관광학연구, 2014)
  • 관광박람회의 고객자산 동인이 고객 충성도에 미치는 영향(관광학연구, 2014)
  • Kano모델을 활용한 PCO 서비스 품질에 관한 연구(관광레저연구, 2013)
  • 래더링 기법을 이용한 국립공원 탐방객의 추구가치체계 분석(관광학연구, 2012)
  • 문화접변유형에 따른 결혼이민여성의 여가활동 선호 및 참가 비교연구(관광학연구, 2011)
  • 컨벤션 개최지 선택속성에 따른 컨벤션도시 경쟁력 평가척도 개발(서울도시연구, 2006)
  • 영화의 감정반응이 관광목적지 이미지 형성에 미치는 영향(관광학연구, 2006)
연구보고서
  • 지역관광 활성화를 위한 관광두레의 협력 네트워크 강화 방안 연구(2021, 한국관광공사)
  • 경기도 승마 대중화를 위한 신규사업 추진전략(2020)
  • 2020 대한민국 농업박람회 추진 전략 도출을 위한 연구(2020)
  • 부천시 아시아 애니메이션 포럼 컨설팅 용역(2018)
  • 경기 MICE 역량 강화를 위한 시·군 MICE 컨설팅용역(2016)
  • 협동조합 도시 성남 조성 및 활성화 방안 연구(2013)
  • 최근 숙박시설 변화유형 등 실태조사 및 관리방안(2013, 보건복지부)
  • 2013 내나라여행박람회 모니터링 보고서(한국관광협회중앙회)
  • 성남 도시마케팅 전략 연구(2011)
  • 성남 복합문화관광 허브 조성방안 연구(2010)
  • 국내 테마파크 수요예측 및 트렌드 분석(2006, 문화관광부)
  • 한화 수안보리조트 시장성평가(2006)
  • 한국문화콘텐츠․관광 연계프로그램 개발(2006, 문화관광부)
저서
  • 관광학총론(공저)
  • MICE산업, 대한민국의 미래입니다(공저)
연구분야
지역창생, 행사기획, 박람회컨설팅, 축제평가
담당과목
지역활성화, 지역이벤트 등
성명
엄상용
직위
겸임교수
연락처
02-322-6442
이메일
usy@eventnet.co.kr

학력

  • 경기대학교 이벤트국제회의 박사 (관광학박사)

주요경력

  • 광고대행사 거손, 이벤트파워, 그레이프커뮤니케이션즈 근무
  • 오산대학, 한국관광대학 겸임교수, 경기대학교 외래교수 역임
  • 서울시, 여수박람회 등 자문, 평가위원 역임
  • 한국 이벤트컨벤션학회 부회장
  • 한국 이벤트산업 협동조합 이사장(~2021)
  • 한국방송문화산업기술인협회 협회장(2021~)

연구 및 저서

  • 이벤트정보웹사이트 e-서비스품질이 고객가치, 만족, 행동의도에 미치는 영향(박사학위논문)
  • 지역창생과 지역활성화전략(학연사, 2019)
연구분야
여행항공크루즈
성명
이진석
직위
겸임교수
연락처
02-6262-5999
이메일
travelleader@naver.com

학력

  • 경기대학교 관광학박사
  • 강원대학교 영어영문학과

주요경력

  • 내일투어/내일여행/돌핀스트래블 대표이사 현재
  • 전)한국일반여행업협회이사 및 해외여행위원회위원장
  • 전)한국관광경영학회 부회장
  • 전)관세청 관세행정 자문위원
  • 전)관광불편처리위원회 위원

연구 및 저서

논문
  • 여행기업의 정체성 이미지 명성이 조직 동일시와 몰입, 충성도에 미치는 영향연구
  • 여행기업의 정체성 이미지가 조직 동일시와 충성도에 미치는 영향연구
  • 배낭여행상품의 유형별 선택 속성이 구매행동에 미치는 영향연구
  • 배낭여행상품의 유형별 선택 속성이 만족에 미치는 영향연구
  • 배낭여행의 서비스 품질과 만족, 행동의도간의 관계연구
저서
  • “관광, 빛을 보다” (2009년), “유럽으로 가출하기” (2005년) “유럽여행” (1995년 3판)
연구분야
여행사경영, 창업전략
담당과목
창업세미나, 온라인마케팅 등
성명
장준수
직위
겸임교수
연락처
02-3453-9333
이메일
jasonjang0056
@gmail.com

학력

  • 한양대학교 일반대학원 박사과정 졸업(관광학박사)
  • 한양대학교 국제관광대학원 석사
  • 연세대학교 정치외교학과 학사

주요경력

  • 세일투나잇 대표
  • JC Blue International 대표
  • ㈜정글리안 이사장

연구 및 저서

  • 여행사와 연예기획사의 팬미팅이벤트 협력방안: 가수 “A”의 동경 팬미팅 행사를 중심으로(관광학연구, 2009)
  • 여행사와 연예메니지먼트사의 가치사슬 공유를 통한 포스트한류 관광상품의 OMSU 전략(대한경영학회지, 2010)
  • 긍정적 구전과 부정적 구전 효과의 비교: 온라인 관광정보를 중심으로(관광학연구, 2012)
성명
차정현
직위
겸임교수
연락처
이메일
skyartech@naver.com

학력

  • 서울산업대학교 시각디자인학 학사 졸업
  • 한양대학교 관광개발학 석사 졸업
  • 배제대학교 이벤트축제경영학 석사 졸업
  • 건국대학교 문화콘텐츠학 박사 졸업

주요경력

  • 현재 : 한국축제콘텐츠연구소 대표
        한국축제콘텐츠협회 회장
        한국지역산업문화협회 부이사장
  • 2008년 ~ 2010년 : 선문대학교 겸임교수 (광고홍보디자인)
  • 2008년 ~ 2009년 : 한양여자대학교 시간강사 (시각디자인)
  • 2006년 ~ 2008년 : 서울산업대학교 겸임교수 (생활문화프로젝트)
  • 2006년 ~ 2006년 8월 : 서울산업대학교 시간강사 (SP 디자인)
  • 2002년 ~ 2004년 : 서울산업대학교 시간강사 (이벤트프로모션 및 도시공간디자인)
연구분야
축제, 관광안내체계, 농촌관광 등
담당과목
성명
황병중
직위
겸임교수
연구실
연락처
이메일
ezel_2@hanmail.net

학력

  • 1995년 세종대학교 관광경영학과 졸업
  • 1999년 한양대학교 관광학과 석사졸업
  • 2015년 대구대학교 관광경영학과 박사수료

주요경력

  • 현 국제융복합협회 회장
  • 전 대구대학교 외래교수
  • 전 Oxford Univ. 인터넷 경제 포럼 패널
  • 전 문화체육관광부 / 한국관광공사 관광안내체계 자문위원
  • 전 한국방문의해 특별이벤트 평가위원
  • 전 2002한일 월드컵 경기장 픽토그램 개발
  • 전 2012여수엑스포 정부합동 점검위원
  • 전 2018평창동계올림픽 안내체계 구축

연구 및 저서

연구
  • 문경 전통찻사발축제 기획
  • 순창 장류축제 기획
  • 고령 대가야체험축제 기획
  • 봉화 은어축제 기획
  • 양양 송이축제 기획
  • 양양 은어축제 기획
  • 영양 산나물축제 기획
  • 상주시 대표축제 개발
  • 구미시 대표축제 개발
  • 가평군 MICE 산업 역량강화 컨설팅 (경기관광공사)
  • 2002월드컵경기장 표준 픽토그램 개발 (월드컵조직위)
  • 한국 관광안내표지 표준 가이드라인 개발 (문체부・한국관광공사)
  • 한국 관광안내소 표준화 방안 (문체부・한국관광공사)
  • 한국 관광안내지도 제작 가이드라인 (문체부・한국관광공사)
  • 걷기여행길 안내표지 가이드라인 (문체부・한국관광공사)
  • 2018평창동계올림픽 개최지 관광안내표지 정비 (평창올림픽준비기획단)
  • 국립공원 다국어 안내표지 디자인 연구 (국립공원관리공단) 등
  • 통영시 21세기 관광진흥종합계획 수립 (통영시)
  • 경북 중국인 관광객 유치계획 수립 (경북도청)
  • 산업관광 활성화 프로그램 개발 (포항시)
  • 경북 산림관광 활성화 방안 (경북도청)
  • 경북 웰니스관광 활성화 방안 (경북도청)
  • 경북 관광콘텐츠 실태조사 및 활용방안 (경북도청・대구경북연구원) 등
  • 외달도 어촌체험마을 조성 기본계획 (목포시)
  • 살기좋은 장릉마을 만들기 계획 (영월군)
  • 운교마을 살기좋은 마을 만들기 계획 (남원시)
  • 경북형 농촌관광 프로그램 개발 (경북도청)
  • 경북형 농촌관광 마케팅 계획 수립 (경북도청)
  • 맥된장 산업관광 활성화 방안 (청송군)
  • 농촌관광 콘텐츠 개발 (순천시)
  • 고령군 6차산업 종합계획 수립 (고령군)
  • 농촌체험휴양마을 체험 및 음식관광 활성화 방안 (경북도청) 등
논문
  • 국립공원 탐방객의 안내표지 중요도와 만족도 인식에 관한 연구 (관광이벤트연구)
  • 우리나라 관광안내표지의 개선을 위한 사례연구: 강원도 평창을 중심으로 (관광경영연구)
연구분야
외식산업·정책연구, 인적자원개발, 외식기업컨설팅, 외식마케팅
담당과목
외식산업경영연구, 외식기업마케팅전략연구, 외식기업컨설팅세미나
성명
김삼희
직위
겸임교수
연락처
02-6991-0080
이메일
32dreamtrue@kfiri.org

학력

  • 14.8월 경희대학교 관광학석사(전공: 조리외식경영학)
  • 09.2월 인하대학교 경영학박사(전공: 마케팅)
  • 04.8월 인하대학교 경영학석사(전공: 마케팅)

수상

  • 2022년 중소벤처기업부장관 표창
  • 22.7월 식품의약품안전처 처장 표창
  • 22.9월 고용노동부 장관 표창
  • 22.12월 농림축산식품부 장관 표창

주요경력

  • 現, 한국외식업중앙회 한국외식산업연구원 연구실장
  • 現, 음식서비스·식품가공 인적자원개발위원회 사무총장
  • 現, 대통령 소속 경제사회노동위원회 소상공인위원회 위원장
  • 現, 대통령 직속 2050 탄소중립녹생성장위원회 전문위원
  • 現, NCS 품질관리위원회 심사위원
  • 現, 한국은행 서비스동향 자문위원
  • 청와대 자영업·소상공인 종합대책 TF 실무위원
  • 대통령 직속 국가균형발전위원회 소상공인 생태계균형 포럼 자문위원
  • 대통령 직속 정책기획위원회 자영업자 생존력 강화 실무위원
  • 서울시 관광시장 다변화 추진위원회 운영위원

연구 및 저서

논문
  • 중소 숙박업의 유형적·무형적 서비스품질이 전반적 서비스품질지각에 미치는 영향에 관한 연구(관광연구학회,2011)
  • 비대면 서비스의 인지된 가치와 정보기술능력이 이용 의도에 미치는 영향 : 외식업주를 대상으로(한국조리학회,2021)
  • 외식업주 행복지수 척도개발(호텔경영학연구, 2022)
연구보고서
  • 개고기 취급 음식점 등의 경영실태 조사(식품의약품안전처,2022)
  • 코로나바이러스19 영향 실태 및 지원정책 연구(한국외식산업연구원,2021)
  • 외식업주 행복지수 척도개발(한국외식산업연구원,2021)
  • 한국 술을 접목한 외식산업 활성화 방안(한국외식산업연구원,2020)
  • 한식교육기관 현황 및 한식 교육 중장기 발전 방안 연구(한식진흥원,2020)
  • 한식산업의 구조분석 및 경제적 파급효과 추정(한식진흥원,2020)
  • 법정 식품위생교육의 문제점 및 개선방안(한국외식산업연구원,2019)
  • 플랫폼경제노동자 음식배달원 연구(음식서비스인적자원개발위원회,2019)
  • 커피관리 학습모듈 개발(한국직업능력개발원,2019)
  • 전통주산업촉진을 위한 전문 인력 양성 방안 연구(음식서비스인적자원개발위원회,2019)
  • 파주시 장단콩마루 사업 고도화 및 사업타당성분석(파주시,2019)
  • 외식산업 외국인고용 허가제 연구(한국외식산업연구원,2018)
  • 국내 커피 시장 현황 분석(한국외식산업연구원,2018)
  • 외식소비행태에 따른 시장세분화 연구(한국외식산업연구원,2017)
  • 음식서비스업 고용영향 평가 조사(고용연구원,2017)
  • NCS 학습모듈개발_식공간연출, 바리스타(한국직업능력개발원,2017)
  • 김영란법 시행에 따른 외식업체 매출변화분석(한국외식산업연구원,2016)
  • 외식산업 미래 전략 방안(농림축산식품부,2017)
  • 외식업종 표준가맹계약서 개정(안) 및 세부업종 맞춤조항 마련연구(공정거래위원회,2016)
  • 2014 소비자 외식빈도, 지출액, 주 취식메뉴 가격분석(한국외식산연구원,2015)
  • 외식운영관리 NCS 개발(한국산업인력공단,2015)
  • 국내외식트렌드, 소비행태분석을 통한 외식업 마케팅 전략방안(한국외식산업연구원,2014)
  • 음식점의 비용과 이익구조 분석(한국외식산업연구원,2014)
  • 2013~18 국내외식트렌드보고서(농림축산식품부,2013~2018)
저서
  • 외식컨설팅 3.0(공저)
  • 외식경영 및 창업: 캡스톤디자인캡스톤디자인(공저)
  • 2014~2022 한국외식산업연구(공저)
  • 2016~2022 한국외식산업통계연감(공저)
연구분야
외식, 프렌차이즈, 창업연구, 소상공인연구 외
담당과목
성명
정지철
직위
겸임교수
연락처
이메일
0123jjc@naver.com

학력

  • 숭실대학교 일반대학원 벤처중소기업학 졸업 (경영학박사)
  • 숭실대학교 중소기업대학원 프랜차이즈경영학 졸업 (경영학석사)

주요경력

  • 현) 에프트리㈜ 대표이사
  • 현) 마식공㈜ 경영이사
  • 현) ㈔전국가맹점주협의회 자문위원
  • 현) ㈔한국프랜차이즈학회 이사
  • 숭실대학교 경영대학 복지경영학과 겸임교수
  • 장안대학교 유통물류학부 프랜차이즈경영학과 외래교수
  • ㈔한국프랜차이즈산업협회 정책기획팀 팀장
  • ㈔한국프랜차이즈학회 실무간사
  • ㈜프랜차이즈산업연구원 컨설팅사업부 팀장

연구 및 저서

학술 연구
  • 가맹본부 의사소통과 역량에 대한 가맹점이 지각하는 공정성, 지원인식 및 결속의 연구(프랜차이징저널, 2018)
  • 본부지원ㆍ커뮤니케이션과 가맹만족 간 관계에서 공정성과 성과인식의 효과에 관한 연구(프랜차이징저널, 2018)
  • 윤리적 풍토와 변혁적 리더십이 가맹점 행동에 미치는 영향: 프랜차이즈 가맹본부 단속의 조절효과를 중심으로, 숭실대학교 박사학위논문, 2017)
  • 윤리적 문화가 브랜드 진정성, 가맹점 행동에 미치는 영향: 편의점 가맹점을 중심으로(한국창업학회지, 2017)
  • 택배서비스 품질분류 연구: Kano model과 대응일치분석을 중심으로(고객만족경영연구, 2017)
  • The effects of emotional labor on work engagement and boundary spanner creativity(Asia Pacific Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2017)
  • 온라인 보험상품의 경험가치가 감정과 관계품질, 추천의도에 미치는 영향: 생명보험 상품을 중심으로(경영교육연구, 2017)
  • 프랜차이즈의 지원, 공정성과 신뢰에 관한 연구: 기업가 지향성의 조절효과를 중심으로(중소기업연구, 2015)
  • 프랜차이즈 조직 내 신뢰형성 선행요인에 대한 문헌 고찰 연구(기업경영연구, 2015)
  • 중소유통물류공동도매물류센터의 경쟁력 강화방안에 관한 사례 연구(경영교육연구, 2015)
  • 프랜차이즈 가맹점사업자가 지각하는 공정성이 가맹본부의 신뢰, 결속과 재계약 의도에 미치는 영향, 숭실대학교 석사학위논문, 2014)
참가 연구 용역
  • 8개 가맹분야 실태조사·비교연구를 통해 업종별 표준계약서 및 제도 개선방안 마련(공정거래위원회, 2019)
  • 프랜차이즈 분쟁조정을 위한 상생 모델(서울시, 2018)
  • 문래소공인 실태조사 및 지원체계 구축 연구(한국소공인진흥협회, 2018)
  • 중소프랜차이즈 육성사업 성과 및 발전방안 연구(소상공인시장진흥공단, 2017)
  • 지역맞춤형일자리창출지원사업 시제품개발/마케팅 연구용역(동작구청-희망나눔동작네트워크, 2017)
  • 소상공인 프랜차이즈화 지원사업 성과평가 연구(소상공인시장진흥공단, 2016)
  • 프랜차이즈 수준평가 평가지표 개선방향(소상공인시장진흥공단, 2015)
  • 가맹사업 정보공개서 등록시스템 데이터 활용 및 개선방안에 대한 연구(공정거래위원회, 2015)
  • 중소기업 지원의 질적성과와 향후 지원 과제(중소기업연구원, 2014)
  • 유통환경변화에 따른 프랜차이즈활성화 방안(산업통상자원부, 2014)
  • 적합업종 합의 품목(비식품, 서비스업) 실태조사 및 성과분석(대중소기업협력재단, 2014)
  • 중소유통물류센터 건립지원 성과분석 및 사례조사(소상공인시장진흥공단, 2014)
  • 2014~2018 국가재정운용계획 수립지원사업-산업(중소기업)분야(한국개발연구원, 2014)
  • 가맹본부 인증을 위한 수준평가제도 활용방안 연구(소상공인시장진흥공단, 2014)
  • 소셜 프랜차이즈 모델개발 연구(서울시사회적경제지원센터, 2013)
  • 소상공인 협동조합 공동구매 활성화 방안(소상공인진흥원, 2013)
  • 중소기업실태조사 개선방안에 관한 연구용역(중소기업중앙회, 2013)
연구분야
프랜차이즈 경영, 서비스 마케팅, 기능성식품연구, 외식 사회적기업, 외식, 식품가공NCS
담당과목
외식산업의 이해, 외식인적자원관리, 서비스마케팅, 스타트업세미나, 서비스창업과운영관리 외
성명
장우철
직위
겸임교수
연락처
이메일
cwc0112@gmail.com

학력

  • 숭실대학교 일반대학원 경영학과 졸업(경영학 박사, 마케팅 전공)
  • 상명대학교 경영학(법학,경제학)과 졸업

수상

  • 2018년 농림부 장관 표창
  • 2019년 중소벤처기업부 장관 표창

주요경력

  • 현) 중소기업미래정책연구소 대표
  • 현) 소상공인스마트스토어협회 회장
  • 현) 구리시 푸드테크 밸리 자문위원
  • 현) 한국외식산업정책학회 이사
  • 현) 한국외식경영학회 이사
  • 현) 음식서비스 ISC 운영위원
  • 현) 글로벌K푸드 협회 이사
  • 현) 주식회사 맥스원이링크 고문(전무이사)
  • 현) 주식회사 얌샘 고문
  • 현) 주식회사 죠스푸드 고문
  • 현) 주식회사 얌얌레시피 고문
  • 현) 주식회사 이루에프씨 고문
  • 현) 주식회사 깐깐한족발 고문
  • 현) 주식회사 외식인 자문위원
  • 현) 주식회사 한경기획 고문
  • 현) 주식회사 뉴통 고문
  • 현) 이앤에프앤씨 고문
  • 현) 소진공, aT, 한식진흥원 심사위원, 전문위원
  • 전) 농림부 민관합동 글로벌위원회 수출소위원회 대표

연구 및 저서

  • CSR지향성의 척도개발에 관한 연구
  • 외식분야 날씨경영에 있어 의사결정요소 및 수요예측
  • 연과 부산물을 이용한 항노화 기능성 소스 개발
  • 고부가가치 프리미엄 소스 생산을 위한 초음파병행추출 및 고주파살균 기술 개발
  • 그 외 다수 연구 프로젝트 참여 중
연구분야
외식 프랜차이즈 창업, 외식사업해외진출 외
담당과목
글로벌 경영, 해외시장진출론,서비스창업 외
성명
박종현
직위
겸임교수
연락처
이메일
p4364@naver.com

학력

  • 광운대학교 콘텐츠학 박사과정
  • 청운대학교 경영학 석사(전공: 외식경영학)
  • 청운대학교 경영학 학사(전공: 호텔조리식당경영학)

주요경력

  • 現, 성공창업전략연구소 소장
  • 現, 글로벌 K-FOOD협회고문
  • 現, 외식경영학회 이사
  • 現, 인천조리사협회 자문이사
  • 現, 광운대학교 정보과학교육원 외래교수
  • 現, 광운대학교 인적자원개발센터 간사
  • 서울시 창업컨설팅 자문위원
  • 중기부. 소상공인시장진흥공단 사업심사위원
  • aT센터 소상공인컨설턴트
  • 신 남방 대통령경제사절단(2018)

연구 및 저서

논문
  • Q방법론에 의한 예비창업자의 외식 프랜차이즈 본부 선택유형의 분류에 관한 연구:프랜차이즈패키지 지원을 중심으로(한국조리학회,2019)
  • A Study on Development of a Tourism Course in Seosan using Social using Media Big Data(IJASC,2021)
  • 가맹본부의 모니터링에 대한 지원인식과 직무열의에 관한 연구:업무과부하의 조절효과를 중심으로(프랜차이즈학회,2022)
참여 사업(업무 영역)
  • 충청남도 농축수산물을 활용한 6차 산업 얼라이언스
  • 베트남 외식컨설팅
  • 외식 프랜차이즈 브랜드 개발(12브랜드)
  • 정부지원사업 수행업체 다수 참여
  • 자영업컨설팅 (다수)
  • 프랜차이즈 기업 영업,홍보전략자문(46사)
  • 프랜차이즈기업 해외진출 설계, 매칭 비즈니스
  • 청년창업 인큐베이팅 사업 주관
연구분야
외식경영, 프랜차이즈시스템구축, 디지털마케팅, 브랜드창업
담당과목
외식 경영
성명
한경민
직위
겸임교수
연락처
이메일
Hkmmm@hkcomm.co.kr

학력

  • 성균관대학교 경영전문대학원 석사
  • MidWest University 경영학 석사

주요경력

  • 現, 주식회사 한경기획 대표
  • 現, 한국 프랜차이즈협회 이사
  • 現, 한국아시아 우호재단 이사
  • 現, Black Top Barista 학원 대표
  • 現, 한국외식업중앙회 운영위원
  • 現, 한국 프랜차이즈 진흥원 이사
  • 現, 주식회사 BRANDCO 대표
  • 現, HONESTTRADING 대표
연구분야
외식,프랜차이즈 기업 컨설팅, 외식창업, 창업전략
담당과목
외식산업의 이해, 주방설계와 공간구성, 주방환경 관리
성명
강동원
직위
겸임교수
연락처
010-5239-8395
이메일
won5970@hanmail.net

학력

  • 20.8월 전주대학교 대학원 관광학 박사 (전공: 관광서비스경영학)
  • 15.8월 동국대학교 행정대학원 행정학 석사 (전공: 행정학)
  • 13.2월 호원대학교 경영학 학사 (전공: 무역경영학)

수상

  • 22.12월 중소벤처기업부 장관 표창
  • 19.2월 서울특별시장 표창
  • 14.3월 농림축산식품부 장관 표창
  • 12.11월 한국재능나눔 대상
  • 11.6월 한국신지식인협회 우수상
  • 11.6월 창업진흥원장 표창
  • 10.2월 식품의약품안전청장 표창

주요경력

  • 現, (주) 주방뱅크 회장
  • 現, 키친리더 주방시스템 전략연구소 소장
  • 現, 한국주방산업연구원 원장
  • 現, 전주대학교 문화관광대학 외식산업학과 객원교수
  • 現, 음식서비스·식품가공 인적자원개발위원회 운영위원
  • 現, (사)대한민국 한식포럼 주방기기 전문위원장
  • 現, (사)한국외식산업협회 서울 중구 광역지회장
  • 現, (사)한국프랜차이즈산업협회 협력이사
  • 現, (사)한국조리협회 상임이사
  • 現, 서울대학교 총동창회 종신이사
  • (사)한국주방유통협회 1,2대 회장
  • 한성대학교 지식서비스&컨설팅대학원 미래융합컨설팅학과 겸임교수
  • (사)외식,프랜차이즈진흥원 원장
  • (사)관광경영학회 기업이사
  • 국제한식조리학교 객원교수
  • 대한장애인역도연맹 부회장
  • 신아일보 논설위원
  • (사)한국음식조리인연합 한식의 날 제정 지도위원

연구 및 저서

논문
  • 외식업체종사자의 경험적 특성이 직무수행과 신뢰 및 관계지속의도에 미치는 영향 연구(전주대, 2019)
연구보고서
  • 국내 주방관리 분야의 현황과 시사점 (음식서비스 .식품가공 인적자원개발위원회, 2022)
저서
  • 히든CEO (2016, 공저)
  • 주방관리론 (2018, 공저)
  • 실전 주방관리론 (2022, 공저)
연구분야
외식경영,식품가공,서비스창업,메뉴개발
담당과목
외식경영
성명
배양자
직위
겸임교수
연락처
010-7372-8885
이메일
pbfc4440@naver.com

학력

  • 광운대학교 콘텐츠학 박사과정중
  • 청운대학교 경영학 석사 졸업

수상

  • 21.2021 대한민국 국제요리대회 전시부문 종합대상 수상(국회의장)
  • 18.외식산업 발전 및 식품 위생수준 향상 유공 (식품의약품 안전처장)
  • 15.대한민국 향토식문화대전 대상 수상(보건복지부 장관)
  • 14.식품안전유공 표창(경기도지사)

주요경력

  • 現, (주)정성담 대표이사 / (주)정성담F&B대표이사 / (주)정성담FS 대표이사
  • 現, 한국전통식문화연구 소장
  • 現, 연세대학교 외식고위자과정 총동문회 서울지회장
  • 現, 안양시체육회 부회장
  • 現, 한국외식업중앙회 강남지회 운영위원
  • 現, 서울특별시 강남구청 식품진흥기금 심의위원
  • 現, 중소기업중앙회(K-BIZ)AMP 총동문회부회장

연구 및 저서

논문
  • 김치 브랜드자산이 브랜드충성도 및 프리미엄 가격 지불의도에 미치는 영향
저서
  • 혼김치 (2022)
기획∙참여
  • 벨기에 요리전문 호텔학교 한식 수업 강의
  • 농협중앙회김치축제 전시 기획∙연출 (농협중앙회)
  • 괴산김치축제 전시 연출 (충북괴산군청)
  • 크로아티아 수고 25주년 전통궁중 한식요리 축제참가 (크로아티아대사관)
  • 2014 안양시민축제 한국전통음식 전시 기획∙연출(안양시청)